Mandelherzen

14. Türchen

Mandelherzen

Zubereitung

Zutaten
für ca. 70 Stück

  • 250 g zimmerwarme Butter

  • 100 g Puderzucker

  • 2 Eigelb

  • 100 g gemahlene Mandelkerne

  • 350 g Mehl

  • 50 g geschälte Mandeln (gehobelte Mandeln oder Mandelsplitter gehen auch)

1. Die Butter, den Puderzucker und 1 Eigelb mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührers rasch zu einem festen Teig verkneten.

2. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwas flach drücken. Anschließend für 2 Stunden kalt stellen.

3. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 5 mm dick ausrollen (Da der Teig nach der Kühlzeit relativ hart ist erfordert dies etwas Kraft). Herzen (15 cm Durchmesser) ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das zweite Eigelb verquirlen und damit die Herzen bestreichen. Anschließend noch auf jedes Herz 1 Mandel als Verzierung setzen (oder das Herz mit den Mandelsplittern oder gehobelten Mandeln bestreuen).

4. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) auf der untersten Schiene 10-12 Minuten goldgelb backen. Die Mandelherzen anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Quellen

Banner:  © stock.adobe.com / Martin Schlecht

Der Vivat! Plätzchen-Adventskalender

Willkommen beim Vivat!-Adventskalender! Hier verraten Ihnen die Mitarbeiter des St. Benno…

weiterlesen...

Adventsbräuche und ihre Herkunft

Es gibt zahlreiche christliche Traditionen zur Adventszeit, die mit ihrer Schönheit und…

weiterlesen...

Die Geschichte rund um Adventskranz & Co.

Die Adventszeit ist nicht nur eine besondere Zeit im Kirchenjahr, sie ist mit ihrem…

weiterlesen...

Der Ursprung des Adventskalenders

Wir kennen ihn alle und können uns ohne ihn die Adventszeit gar nicht mehr vorstellen: den…

weiterlesen...

Adventskalender basteln

Jedes Jahr am 1. Dezember startet der Countdown für Weihnachten und Adventskalender lassen…

weiterlesen...

Barbaratag am 4. Dezember

Am 4. Dezember wird der Gedenktag der heiligen Barbara gefeiert. Warum die Heilige als…

weiterlesen...

Der Tag der heiligen Lucia am 13. Dezember

Erfahren Sie Wissenswertes über die heilige Lucia als Schutzpatronin, über ihre Legende,…

weiterlesen...

Der Adventspunsch

In der kalten Jahreszeit ist ein Glas heißer Punsch genau das Richtige, um sich…

weiterlesen...

Feier der Rorate-Messen im Advent

Zum festen Brauchtum im Advent gehören die sogenannten Rorate-Messen (auch Engelämter oder…

weiterlesen...

Besonderheiten der Gottesdienste im Advent

Die Liturgie des Advents und der Beginn des Kirchenjahres haben verschiedene Merkmale, von…

weiterlesen...